+38 098 924 39 30
+38 095 327 50 50
+38 044 206 95 84
График работы:
График работы:
Пн.-Пт. 08:00-21:30
Сб.-Вс. 09:30-19:00
График работы:
S-образное искривление в боковой плоскости позвоночника относится к наиболее сложным патологиям. Заболевание заключается в комбинировании одновременно нескольких сколиотических дуг, которые могут возникать независимо друг от друга. Обычно, данный вид сколиоза характеризуется достаточно тяжелой степенью своего развития, поэтому и лечение данного недуга сопровождается немалыми трудностями.
Специалисты в сфере вертеброневрологии киевской Клиники NewSpine подтверждают, что в 80% случаев известных патологических искривлений сбоку позвоночника обнаруживают именно сколиоз S-образного типа.
Заболеванию больше всего подвержены девочки в возрасте до 12 лет и в точности спрогнозировать течение патологии очень сложно, так как статистика не очень благоприятна. Шанс на полное излечение недуга получают те пациенты, которые начинают лечить болезнь на ранних этапах ее развития. А получить более подробную консультация и получить ответы на интересующие вопросы можно на приеме у специалиста клиники по предварительной записи.
S-образный сколиоз характеризуется наличием нескольких искривлений – это две дуги, где первичная всегда формируется в зоне груди с вершиной, находящейся на уровне максимум 8 позвонка. Стоит помнить, что чем выше будет становиться дуга, тем соответственно, неутешительней будет прогноз патологии. Как известно, именно высокий сколиоз достаточно сложно поддается консервативному лечению, при этом он прогрессирует значительно быстрее остальных и способствует активному развитию тяжелых форм искривлений.
Как правило, вслед за первичной дугой, вскоре начинает формироваться и вторая, с вершиной, обычно расположенной на уровне не выше 2 позвонка в поясничной зоне. И в отличии от первой дуги, она характеризуется медленным ростом и практически незаметными проявлениями, которые можно обнаружить исключительно при помощи рентгена. Но несмотря на это, ее присутствие негативным образом влияет на состояние организма в целом и постепенно признаки сколиоза будут только усугубляться.
Важно помнить, что наличие одной дуги всегда будет провоцировать формирование другой и одновременно с этим, линия самого позвонка будет искажаться еще сильнее. Специалисты отмечают, что за появлением искривлений в дальнейшем могут появиться такие деформации, как скручивание вокруг своей оси или ротация позвонка.
В ходе проведения диагностических манипуляций, обычно врач акцентирует внимание на той дуге, которая больше развита по отношению к другой. Очень часто, при данном типе сколиоза растет та дуга, которая находится в грудной зоне, поэтому для определения степени и тяжести недуга, в первую очередь, специалист ориентируется на эту часть тела пациента.
Обычно угол искривления не превышает отметку в 10 градусов, поэтому болезнь незаметна для окружающих и может ошибочно восприниматься за сутулость. На 1 стадии заболевание характеризуется наличием только одной дуги, при этом позже вслед за первой дугой в грудной зоне появится и вторая. Стоит учитывать, что именно 1 стадия болезни является наиболее благоприятной для ее лечения, ведь в дальнейшем недуг начинает очень быстро прогрессировать, переходя в более тяжелые формы S-образного сколиоза;
Ведущая дуга в грудной зоне обычно превышает отметку в 10 градусов, но не выходит за границы отметки в 25 градусов. На данной стадии у пациента может отмечаться небольшая асимметрия надплечий и лопаток, при этом она становится явной в том случае, когда человек наклоняется вперед. Как и на первой, так и на второй стадии болезни, вторая дуга все еще незаметна для окружающих, но уже находится на 1 стадии своего развития;
Угол первичной дуги уже превышает 25 градусов, но еще не выходит за границы 50 градусов. При этом вторая дуга может находится уже на второй фазе своего роста. В грудной зоне у пациента уже наблюдается асимметрия и появляется реберный горб;
Первичная дуга уже больше 50 градусов, одновременно с этим вторая дуга может как оставаться на одном уровне, так и продолжать свой дальнейший рост. 4 степень считается самой тяжелой формой S-образного вида сколиоза, так как деформация туловища становится очень заметной и ярко выраженной, приводя к полной инвалидизации пациента. Помимо внешних изменений, болезнь влечет за собой формирование различных нарушений всех внутренних органов и больше всего провоцирует появление проблем с легочной и сердечной системами.
При выявлении даже незначительных патологий, вертебролог должен постараться не только остановить дальнейшее прогрессирование данного вида заболевания, но и постараться максимально облегчить физическое состояния пациента. Как показывает практика, консервативные методы лечения болезни не дают видимых результатов, поэтому наряду с психологическим дискомфортом, человек начинает ощущать болевые физические ощущения, которые с нарастанием болезни становится все сложнее убирать медикаментозными средствами. Именно поэтому, при S-образном сколиозе многие специалисты вынуждены прибегать даже к хирургическому вмешательству.
Профессионалы NewSpine в Киеве советуют не запускать болезнь и обращаться за профессиональной помощью на ранних стадиях недуга. Наиболее благоприятным периодом для проведения интенсивной терапии для получения желаемого результата считается возраст ребенка не более 11-12 лет, поэтому в случае появления первых признаков сколиоза (искривлений или даже небольших нарушений осанки), стоит как можно скорее обратиться в клинику для прохождения тщательного осмотра, а также полного медицинского обследования у вертебролога.